Акушер-гинеколог в Стамбуле Ергюль Ирина
Адрес: Кабинет No 1009, 10 этаж
Прием: с 8:00 до 20:00
irinaergul@gmail.com

Остроконечные кандиломы

Остроконечные кандиломы, происхождение и лечение. Гинеколог в Турции.

Остроконечные кондиломы и папилломавирусная инфекция - группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках, хроническим рецидивирующим течением, широким распространением, высокой контагиозностью.

Проявления остроконечных кондилом у женщин медикам известны давно. Они описаны еще врачами Древней Греции под названием "кондилломы". Гиппократ называл их также "половыми бородавками". В конце 60-х годов ХIX века, когда появились возможности изучения вирусных инфекций и лабораторной диагностики, из остроконечных кондилом были выделены вирусы. Возбудитель - группа ДНК-содержащих вирусов семейства Papavaviridae (Human Papilloma Virus, HPV). В настоящее время идентифицировано более 100 типов HPV, твердо установлен факт, что определенные типы HPV могут инфицировать строго определенный вид эпителия и вызывать характерные изменения, например, остроконечные кондиломы.

Остроконечные кондиломы половых органов относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, а также контактно-бытовым путем. Заражение происходит обычно при половых контактах во влагалище, прямую кишку, реже при оральном половом контакте. Возможно самораспространение кондилом с возникновением новых очагов вне зоны первичного образования. У 50-70% детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит вертикальная передача вируса.

Восприимчивость человека к вирусам папилломы высокая, заболевание остроконечными кондиломами распространено повсеместно.
Инкубационный период остроконечных кондилом: от 1 до 5 месяцев.
Передача ВПЧ и остроконечных кондилом сексуальному партнеру происходит в 46-67% случаев.
Возможен также перенос ВПЧ от родителей к детям и внутри детских коллективов.

Факторы риска развития остроконечных кандилом
  • сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, игнорирование использования барьерной контрацепции)
  • наличие партнеров, имевших контакты с женщиной-носительницей ВПЧ, болеющей раком шейки матки
  • заболевания, передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея, герпес трихомоноз, молочница, и др.)
  • внутренние факторы (авитаминоз, снижение иммунитета, стрессы)
  • нарушение нормальной микрофлоры влагалища
  • беременность
Пути распространения

Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV) способен находиться и размножаться в поверхностном слое эпителия длительно и скрыто, чем определятся сложность своевременной диагностики и высокая частота рецидивирования остроконечных кондилом. ВПЧ условно делятся на онкогенные и не онкогенные.

Различные типы ВПЧ вызывают или принимают участие в развитии:
  • дисплазии шейки матки (62%);
  • преинвазивного и инвазивного рака шейки матки (38%);
  • остроконечных кондилом половых органов, мочевых путей (51%);
  • 10% клинически здоровых женщин являются носителями ВПЧ 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в выраженной и маловыраженной формах.
Различные типы ВПЧ вызывают или принимают участие в развитии:

Вирус папилломы человека обитает в коже и слизистых оболочках половых органов. Количество вируса находится в четкой связи с состоянием иммунитета кожи и слизистых - чем выше активность иммунной системы, тем меньшее количество вируса содержится в них. Для того чтобы вирус мог проявить себя какими-либо симптомами, должно накопиться определенное его количество. А это возможно только при условии снижения местного иммунитета.

Симптомы
Кандилома. Консультация и лечение в Стамбуле

Накопившись в большом количестве на участке кожи или слизистой, вирус папилломы изменяет функцию эпителиальных клеток. В результате они начинают бесконтрольно делиться, что приводит к разрастанию участка кожи и появлению остроконечной кондиломы. Как правило, остроконечные кондиломы появляются одномоментно. Чаще всего появляется сразу несколько кондилом, иногда много, до нескольких десятков. Реже встречаются случаи, при которых остроконечные кондиломы появляются постепенно в течение нескольких дней. И к счастью совсем редки случаи, когда остроконечные кондиломы появляются постоянно изо дня в день.

У женщин остроконечные кондиломы появляются чаще всего на наружных половых органах в области малых половых губ, реже на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода. Крайне редко встречаются кондиломы в ротовой полости, горле.

Клинические проявления зависят от типа вируса и локализации образований. Кондиломы наружних половых органов и влагалища обычно с широким или тонким основанием, напоминающие цветную капусту или петушинные гребешки, на веках, шее - в виде нитчатых выростов. В обычных и подошвенных бородавках выражено утолщение и избыточное ороговение поверхностных слоев клеток. Остроконечные папилломы ано-генитальной области обычно мягкие, дольчатые, обильно васкуляризованные, на ножке. Известно, что при хроническом механическом раздражении (трении) бородавки могут достигать 3-5 см в диаметре.

Симптомы
  • Регресс кондилом (15-17%), особенно развившихся во время беременности;
  • Более или менее длительная стабилизация процесса;
  • Интенсивный рост кондилом, вызывающий необходимость радикального вмешательства;
  • Озлокачествление кондилом в 5% случаев в течении пяти лет.
Наверх