www.vestiturkey.com 1-15 декабря 2013 г.
Анастасия Козлова, Стамбул
Гость недели
Ирина Ергюль, я всегда соревнуюсь только с собой

Часто, выходя замуж и переезжая в Турцию, девушка постепенно «забывает» о своей «бурной, активной» жизни и карьерных устремлениях. Да, она специалист с высшим образованием, хорошим стажем и прекрасными рекомендациями, но здесь, за рубежом, «и своих хватает»; да и система построена так, что подтвердить свой диплом становится крайне сложно. Абсолютное большинство наших девушек оставляют идею работать в Турции по своей профессии и специализации. Лишь единицы идут до конца, но они, как правило, непременно побеждают. Так вот одно из моих новых хобби в Турции – коллекционирование успешных историй, таких вот побед и пересказ их вам... А вдруг кто-то из вас тоже решит побороться за свое призвание быть доктором или адвокатом... А вдруг!?
- Впервые я приехала в Турцию в 99-ом году. Это было время развала России, врачам платили мизерную зарплату, шахтеры бастовали, каждый выживал, кто как мог. Это было время и развала моей семьи: мы развелись с мужем - я понимала, что нужно что-то делать, как-то развиваться, а он не очень этого всего хотел. Я поехала в Стамбул к своим друзьям, на месяц, - проветрить голову, переосмыслить свою жизнь. Здесь я и познакомилась со своим, как оказалось впоследствии, будущим мужем.
- Ирина, насколько я понимаю, на тот момент в России вы уже были практикующим акушером-гинекологом?.. Вы понимали, что за возможность продолжить свою деятельность в Турции, вам придется побороться?
- Да, к тому времени в России у меня уже был стаж, хорошие наработки. Но что здесь мне придется нелегко, я тогда не понимала. Первое, что сказали мне мои друзья: врачи здесь ценятся, и что подтвердить диплом не составит труда. Это потом я уже узнала, что все не так просто. Я приезжала - уезжала, думала - сомневалась. Но когда мы с Дженгизом окончательно решили, что создаем семью, я поняла, что ради этой новой семьи и новой жизни я смогу справиться со многими препятствиями.
- Вы - одна из немногих русскоязычных специалистов, которая смогла не просто подтвердить свой диплом доктора общей практики в Турции, но и отстоять свое право на столь престижную специализацию как акушер-гинеколог. Давайте вспомним, как это было...
- Для начала скажу всем девушкам, которые собираются приехать в Турцию и планируют работать здесь по своей специальности: придется потрудиться, никто нас здесь не ждет: распростертыми объятьями.
Если вкратце, то сначала были курсы общего турецкого (так как я приехала без знания языка), затем мне предстояли курсы по подготовке к экзамену на подтверждение диплома врача общей практики, и параллельно, конечно, изучение «врачебного» языка. Я прошла этот экзамен и могла уже начать работу в какой-нибудь поликлинике. Но этого было недостаточно. Я мечтала вернуться к акушерству, гинекологии, хирургии. Для этого же необходимо было снова учиться тому, что мне преподавали в России. Это еще пять лет... И снова экзамены...
- Еще пять лет? Т.е. дипломированному специалисту необходимо вновь пройти пятилетнее медицинское образование?
Быть внимательным к предупреждениям организма важно!
Что необходимо знать и учитывать девушкам и женщинам?
Один анестезиолог заметил, что: Очень немногие гинекологические расстройства возникают неожиданно. Большинство из них дают о себе знать задолго до того. Что он подразумевал под этим?
Многие женщины не придают особого значения тревожным признакам заболевания. Поэтому сама болезнь, оставленная без внимания, может развиваться месяцами и годами. Последствия могут быть не предсказуемыми и опасными для жизни. Многие проблемы со здоровьем можно предотвратить, если быть внимательным к своему организму.
Признак общего здоровья женщины в детородном возрасте ежемесячный менструальный цикл. Любое отклонение служит важным предупреждающим признаком. Если вовремя обращать внимание на эти признаки, то можно предотвратить более кардинальное вмешательство в организм и обойтись обычным медицинским лечением.
Одна из причин, почему женщины игнорируют предупреждающие признаки организма, большая загруженность семейными делами и проблемами своих близких. Сосредотачиваясь на благополучии своей семьи, женщина не обращает внимание на свои собственные проблемы. И часто из-за элементарной безграмотности в этих вопросах. Страх перед больничной палатой ставит еще одну преграду. Женщина с ужасом думает о госпитализации и отрыве от привычного ритма жизни, или возможно о материальных затратах, которые могут потребоваться в связи с этим. В результате, женщина остается одна в своей борьбе с заболеванием.
Беременность, что нужно знать

Прежде чем забеременеть, необходимо сдать анализы, помогающие вашему врачу исключить неблагоприятные факторы для развития вашего малыша:
1. Общий анализ крови (нет ли у будущей мамы анемии?).
2. Анализ крови на сахар (исключение начальной стадии сахарного диабета).
3. Определение группы крови и резус фактора. (если у мамы резус (-) а у папы (+), во время беременности будут проведены дополнительные анализы для раннего выявления резус-конфликта затем, в 28 недель(на усмотрение врача) и после родов(обязательно) проведены прививки предохраняющие от резус- конфликта (смотри статью резус-конфликт).
4. Гормоны щитовидной железы : TSH, sT3, sT4 (например,пониженная функция щитовидной железы может привести к задержке формирования головного мозга плода).
5. Анализ на передающиеся половым путем инфекции: ВИЧ, сифилис, Гепатиты В и С, гонорея, трихомониазис, хламидии, микоплазмы, уреоплазмы.( половые инфекции отрицательно влияют на беременность, могут быть причиной бесплодия, выкидыша, раннего излития околоплодных вод).
6. TORCH инфекции.
Подробнее: Лабораторные исследования при подготовке к беременности
Здоровье вашего ребенка

Будущий папа |
Будущая мама |
Терапевт |
Отоларинголог |
Стоматолог |
Окулист |
Уролог |
Терапевт |
Стоматолог |
|
Гинеколог |
Каких специалистов важно посетить?
Чтобы быть уверенным в здоровье своего будущего ребенка обследование желательно начать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.
Осмотр терапевта
Консультация терапевта позволит исключить наличие хронических заболеваний или отрегулировать прием медицинских препаратов. Приведу простой пример: в последнее время увеличились заболевания щитовидной железы, которые на начальной стадии могут проявлять себя периодической слабостью, сонливостью, повышением веса. Многие из нас отнесут эти симптомы к стрессу и усталости, не обратят на них внимания.
Между тем, при таком заболевании щитовидной железы как гипотиреоз, нехватка гормонов у мамы во время внутриутробной жизни ребенка, сказывается на его умственном развитии! Конечно, вы можете сказать, что на ранних сроках беременности и так проверяются все необходимые гормоны, но согласитесь, что заниматься подбором лекарственных препаратов на первых неделях беременности гораздо рискованней, чем решить все заранее.
Подробнее: Консультации и медицинское обследование до беременности
Желание стать родителями, часть 1
Давать жизнь - одно из самых естественных и в тоже время самых исключительных событий на свете. Когда зарождается желание женщины стать матерью? Как пара, мужчина и женщина, объединяются в стремлении иметь детей? Что это, подсознательная направленность на продолжения рода, давление общепринятого мнения, досадная случайность? Или зрелое решение двух любящих людей взять на себя ответственность за новую жизнь?
Когда любовь объединяет пару, ребенок делает чувства еще более сильными, укрепляя духовную и физическую связь родителей. Дети наполняют нашу жизнь смыслом, делают ее яркой и насыщенной. Когда родители смотрят на хохочущего малыша, в их организме выделяются эндорфины - «гормоны радости», стимулирующие пару на новые свершения, помогающие справляться со стрессами. Ученые показали: несмотря на то, что дети делают нашу жизнь более напряжённой, они способствуют удлинению продолжительности жизни родителей! Здоровый образ жизни, который начинают вести родители, называют одной из причин этого факта.
Безусловно, на родителей возлагается большая ответственность не только в период младенчества. Однако время, проведенное у мамы в животике, а также первые годы жизни, оставляют наиболее четкий след в подсознании ребенка. Этот период оказывает влияние на дальнейшее становление личности, определяет психическое и физическое здоровье.