Акушер-гинеколог в Стамбуле Ергюль Ирина
Клиника: 444 44 84; 0212 227 55 55
Сот. тел: 0506 886 18 86 (с 8:00 до 20:00)
Факс: (0212) 484 17 84
Email: irinaergul@hotmail.com
Из России: +90 444 44 84; +90 212 227 11 00
Сот. из России: +90 506 886 18 86 (с 8:00 до 20:00)
Факс из России: +90 212 484 17 84

Внематочная беременность, признаки и лечение

Нормальная беременность развивается в полости матки, где находит пристанище, или, говоря научным языком, имплантируется, оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение, слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. После чего клетки, начавшие деление, перемещаются в матку, где имеются все условия для развития плода.

Но оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб (так происходит в 95 процентах случаев внематочной беременности). Иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике.

Среди главных причин подобных изменений - перенесенные инфекции матки, ее придатков или мочевого пузыря. Кроме того, к внематочной беременности могут привести врожденные аномалии в строении труб, их доброкачественные опухоли, хирургические операции на маточных трубах, эндометриоз (воспаление слизистой оболочки стенки матки), а также аборты и гормональные нарушения. Эти факторы способствуют сужению просвета трубы и изменению ее перистальтики и, как следствие, нарушению проходимости.

Внематочная беременность, по мнению некоторых специалистов, может быть и следствием использования спирали в качестве контрацептивного средства.

Симптомы внематочной беременности

Поначалу - как обычная беременность: задержка месячных, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нагрубание молочных желез. Лишь изредка могут беспокоить слабые тянущие боли внизу живота. Однако на них так мало обращают внимания, что не осложненную внематочную (а точнее, трубную) беременность врачи обнаруживают крайне редко.

Прерывается внематочная беременность, как правило, на 4-6-й неделе, и этот процесс может протекать по-разному. Иногда происходит так называемый трубный аборт, когда ткани зародыша отслаиваются от места своего прикрепления в стенке трубы. Они могут либо остаться в трубе, либо оказаться в брюшной полости, при этом развитие беременности прекращается. Трубный аборт зачастую длится несколько недель.

Совсем иначе протекает нарушение внематочной беременности, когда стенка трубы, не выдерживая нагрузки, разрывается. Симптомы при этом настолько яркие, что их просто нельзя не заметить - сильная боль внизу живота, сопровождаемая слабостью, бледностью, повышенным потоотделением, порою - потерей сознания. С разрывом трубы возникает угрожающее жизни массивное внутреннее кровотечение.

Тактика поведения

Прежде всего, если есть боли и кровотечение - немедленно вызвать "Скорую". До приезда врача ничего не предпринимать. Никаких обезболивающих, никаких грелок или льда на живот и никаких клизм!

В случае разрыва маточной трубы и внутреннего кровотечения жизненно необходима экстренная операция. При этом врачи вынуждены удалить поврежденную трубу, что вовсе не лишает женщину возможности забеременеть и благополучно родить (если, разумеется, вторая маточная труба сохранена).

В последнее время разрабатываются методы лечения трубной беременности медикаментами (например, гормональными препаратами). При не осложненной внематочной беременности на трубах возможны пластические операции. При этом сохраняется не только их анатомическая целостность, но и возможность последующей беременности.

Очень важно помнить (и понимать), что не выявленная, не устраненная причина, повлекшая за собой внематочную беременность, - залог ее повторения.

Предупреждение

Прежде всего - вовремя лечить воспалительные процессы в малом тазу. До планируемой беременности необходимо сделать комплексное обследование на наличие хламидий, микоплазм, уреаплазм и других патогенных микробов, чтобы поскорее от них избавиться. Это обследование вместе с вами должен пройти муж (или постоянный половой партнер).

Нужно ли лишний раз упоминать о современных методах контрацепции? Аборт по-прежнему - главный виновник внематочной беременности. Поэтому основным направлением современной медицины остается пропаганда надежных и безопасных методов планирования семьи, а в случае наступления нежелательной беременности операция должна производиться в оптимальные сроки (в течение первых 8 недель беременности), обязательно в медицинском учреждении высококвалифицированным врачом при адекватном обезболивании и с обязательным последующим назначением послеабортной реабилитации.

Выбор, по возможности, должен падать на безоперационное медикаментозное прерывание беременности препаратом Мифегин (Мифепристон). Конечно, медикаментозные методы прерывания беременности дороже стоят, но в данной ситуации экономия на здоровье вряд ли уместна. Из классических методов предпочтителен "мини-аборт", обладающий минимальной частотой побочных явлений за счет минимальной травматизации матки и сокращения времени операции.

После оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности очень важна реабилитация. направленная на подготовку к следующей беременности. Обычно она проходит под контролем врача гинеколога или гинеколога - эндокринолога, в несколько этапов. Специалисты полагают, что лучшие сроки для новой беременности – полгода - год после операции на трубах по поводу внематочной беременности.

Наверх